Text
Jambu Mete: Teknik Budi Daya dan Pengolahannya
Hampir semua bagian tanaman jambu mete dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri. Hasil utama tanaman jambu mete berupa gelondong mete (buah sejati). Gelondong mete ini terdiri dari biji kulit ari dan kulit luar. Bijinya selain dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan juga digunakan dalam industri kosmetik, kulit ari biji mengandung zat kimia yang sering digunakan sebagai bahan penyamak pada industri kulit, sedangkan kulit luarnya banyak mengandung minyak loka, yaitu cairan kulit biji mete (CKBM) atau sering disebut CNSL (Cashew Nut Shell Liquid).
Melihat begitu banyaknya manfaat yang dapat diambil dari jambu mete, maka tak salah jika produksi mete terus ditingkatkan dan dikembangkan. Usaha untuk meningkatkan produksi mete dapat ditempuh dengan melakukan pemupukan secara berimbang dari tanaman mete yang ada dan dengan bibit tanaman mete jenis unggul.
Buku Jambu Mete: Teknik Budi Daya dan Pengolahannya berisi tentang potensi pohon dan buah jambu mete, syarat tumbuh, teknik budi daya, hama dan penyakit, serta panen dan pascapanen. Buku ini dapat menambah wawasan bagi para pembaca yang ingin mengembangkan budi daya tanaman jambu mete baik secara perorangan maupun secara komesial.
P.0126.BB | Buku Bacaan | location_name | Tersedia - item_status_name |
Tidak tersedia versi lain